Wednesday, November 21, 2012

Berbagai Bahan dan Merk Makanan untuk Mpasi

Mommy yang baru mulai Mpasi dan sering-sering baca resep masakan di internet, pasti sering kebingungan dengan berbagai istilah yang beredar di beberapa resep Mpasi tersebut. Saya juga begitu adanya, namun setelah membaca-baca di milis, ada beberapa penjelasan yang menarik dan menghilangkan kebingungan.

Pertama, untuk memulai Mpasi, sudah tentu kita dihadapkan pada beberapa pilihan bahan yang ada pada resep seperti misalnya keju, butter ataupun oatmeal. Nah, dibawah ini saya ambilkan beberapa jenis bahan makanan Mpasis erta merk-merk yang biasa dipakai oleh mommy di milis dan tentunya aman bagi bayi.

Minyak Zaitun
Nah, ini bagiannya adalah EVOO dan ELOO. EVOO bisa dibaca di postingan apa itu EVOO, sementara ELOO adalah EVOO yang sudah dicampur dan fungsinya untuk menumis, bakar. Harga masing-masing produk ini untuk ukuran 250 ml hampir setara yaitu sekitar 20 ribuan jadi banyak mommy yang menanyakan apakah bisa ELOO menggantikan posisi EVOO untuk dimasukan ke dalam bubur bayi secara langsung. Menurut moderator dan beberapa mommy, ternyata ELOO juga bisa dicampurkan langsung ke bubur bayi, asalkan jumlahnya disesuaikan ya.

Nah, untuk merk EVOO dan ELOO yang bisa dipakai MPasi diantaranya: colavita, Borges, Fillipo Berio, Bertolli. Saya pakai Bertolli.  Cara membedakan kemasan EVOO dan ELOO gampang banget, cukup baca labelnya dengan teliti yak. Hehehehe



Keju
Nah, produk olahan susu ini sudah bisa diberikan mulai dari umur 8 bulan. Memang sih keju adalah produk yang berpengawet, namun karena sudah lulus tes di BPOM, maka bisa dipastikan jumlah pengawet yang ada memenuhi standard.

Merk Keju untuk MPasi yang rendah garam diantaranya adalah: Babybell, Bellcube/ Laughingcow, Diamond, Prochiz. Saya pakai Prochiz, setelah dicicipin sama suami ternyata memang tidak terllau asin. Keju ini saya tambahkan di banyak makanannya untuk tambahan lemak dan mendongkrak berat badan, seperti buah, bubur oatmel dan kadang bubur beras.

Butter
Butter biasanya dipakai untuk menumis. Banyak mommy yang menggunakan butter tidak bergaram alias unsaltes butter.
Merk unsalted butter yang sering dipakai Mpasi: Lurpak, Anchor, Elle Vire, Orchid.

Yogurt
Yogurt sudah bisa diberikan pada bayi mulai umur 8 bulan. Yogurt yang dipakai Mpasi sudah tentu yang plain alias polos alias tanpa rasa. Beberapa merk yogurt untuk Mpasi diantaranya adalah: Yummy Plain, Swiss Yoghurt Plain, Elle n Vire.

Ada juga yogurt yang khusus bayi, apapun merknya yang penting komposisinya hanya terdiri dari susu dan kultur yogurt. Merknya: Yoplait baby, Petit Miam.


Oatmeal
Oatmeal alias gandum. Bisa digunakan sebagai selingan bubur beras bagi bayi. Merk oatmeal yang sering dipakai Mpasi adalah merk Quacker Oatmeal. Ada dua warna, yaitu merah dan biru. Merah merupakan oat instant yang cukup hanya diseduh, sementara biru perlu dimasak dalam api kecil. Untuk bayi sih disarankan yang biru.


Tahu
Di pasar tradisional banyak beredar tahu. Tahu lombok, tahu sumedang atau tahu-tahu yang lain. Jika yang makan orang dewasa, maka akan aman-aman saja, lalu bagaimana kalau bayi?

Untuk amannya, mommy di milis sih pakai tahu sutera. Ada juga tahu sutera non salt. Merk tahu untuk Mpasi biasanya adalah Kong Kee, tapi pilih yang Tofu Jepun dengan kompisisi no salt.

Beberapa bahan dan merk makanan lainnya yaitu:


Pasta free gluten: Orgran
Kecap asin: Kikkoman
Saus tiram no msg: lee kum kee
Minyak wijen: merk YuenYick

Sementara bahan-bahan makanan impor yang namanya aneh-aneh itu:
Lentils: bisa ganti ama kacang ijo (mung bean)
Beans: kacangg merah, kcg kedelai, kcg ijo, kcg tholo
Legumes/peas: kcg polong
Groundnuts: kcg tanah
Chickpeas: kcg pnjang, buncis
Basil: mirip dgn daun kemangi tp lbh lebar + lbh tebal dan pnya aroma unik yg enak
Cilantro=daun ketumbar
Rosemary: daunnya bentuk runcing kya cemara
Zukini = terong (terong italia)
Kyuri = timun (timun jepang
Kabocha = seperti labu parang tp ukuranx lebih kecil, segede mangkok, kulitnya dominan hijau
Butternut squash: seperti lonceng agak besar, kulitnya kuning
 


16 comments:

  1. Wah berguna bgt infonya... Tenkyu yah mom :)

    ReplyDelete
  2. udah beberapa kali kl gugling ketemu sm blognya mom yg satu ini. thanks banget ya...
    salam kenal.
    blh aku tulis di blog gk? biar kl lupa aku baca blog aja. nanti aku cantumin sumberny.

    ReplyDelete
  3. Waaaah akhirnya menemukan bahan2 dasar untuk MPASI, sempet bingung googling sana sini liat milis dst dst. Tp recapan mom yg satu ini cihuy...

    thank you so much :)

    ReplyDelete
  4. lagi nyari2 info soal cheese rendah garam, eh nemu artikel ini. thanks yaaa

    ReplyDelete
  5. Thx ya mom... akhirnya ketemu jugga mrk2 yg aman untuk si baby... :)

    ReplyDelete
  6. Thanks bun infonya. pas lg bingung mau ksh keju merk apa. btw kecap kikkoman blh dikasih ke bayi umur berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kecap kan bahannya kedelai ya, sama kek tempe tahu dari umur 7 bulan. kalau kecapnya ada tambahan gula garam mending diundur setelah setahun. namun menurut artikel yang saya baca dari tabloid nova online, kecap sudah bisa diberikan dari umur 6-7 bulan atau setelah boleh makan nasi tim.

      Delete
    2. Thanks infony, klo merk milk/susu untuk olahan mpasi (co. puding unt finger food) diluar asi yg bisa dipakai apa ya?

      Delete
    3. coba saja pake pake sufor dibawah satu tahun, atau UHT diatas setahun

      Delete
  7. waaah, keren banget nih infonya, makasih *langsung catat :)
    kalo untuk pasta/makaroni, baiknya merk apa ya mom?

    ReplyDelete
  8. eh udah ada ternyata, kelewat bacanya saking antusias :D
    selain merk Orgran, ada yg lain ga mom?

    ReplyDelete
  9. Bun maw tnya yoghurt biasa unt campuran apa ya?ato lgsg mkan bgtu aja?rasanya asam ga c bun walo yg plain jg?plis respon ya bun tq:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya asam lah mommy, makanya banyakan dipakai untuk campuran puree buah. tapi kalau babynya mau makan langsung ya ga apa.

      Delete
  10. Oiaa bun 1 lg hehehe,,mayonaise jg ada yg buat baby ya?biasa merk apa ya bun unt baby 8blnan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mayonaise saya belum pernah nyoba nih

      Delete

 
Copyright © . Catatan Mpasi Acyuta - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger